在線答疑  名醫坐診  專業科普

大家不要著急哦
關于中醫膏方的那些事兒
接下來
我們會一一為您解答

中醫膏方是將中藥飲片反復煎煮,去渣取汁,經蒸發濃縮后,加糖或蜂蜜等制成的半流體狀劑型,是中醫“丸、散、膏、丹、酒、露、湯、錠”8種方劑劑型之一。
      膏方是在中醫學理論指導下,根據個人體質、疾病特點、中醫證型、臨床表現而確立的處方。其處方兼顧患者的病、證、癥和體質,是“量體裁衣”式的個性化處方,一人一方,獨具特色。

膏方的種類也非常豐富:
      1、根據制作過程是否加入蜂蜜,膏方分 為清膏和蜜膏
      2、根據處方中是否含有動物膠或胎盤、鹿鞭等動物藥,膏方分為素膏和葷膏
      3、根據加工途徑不同,膏方分為成品膏方和定制膏方

接著往下看

這就來為您揭曉

以前滋補類膏方服用,特別是在冬三月為最佳,這是因為在冬季人們為適應外界寒冷的氣候,人體的生理做出相應的調整,血液增多。此時,消化腺、消化酶的分泌也同時增多,食欲旺盛,體內高熱量食物容易消化吸收,并把營養儲存于內,同時代謝降低,熱量消耗少,很多人認為冬季是服用膏方的最佳時節。
       遵循“春生、夏長、秋收、冬藏”的自然規律,依照人體在不同季節的變化特點,一年四季皆可服用膏方。尤其是現在空調、冰箱都已進入尋常百姓家,冬季室內溫度及儲存膏方的條件均已發生改變,春季甚至夏季進行膏滋方進補,使得膏方一年四季皆可服用。

膏方適合于人體各系統的許多慢性疾病,如慢性腹瀉、慢性心功能不全等。即適合長期反復發作,導致患者機體陰陽失衡,臟腑功能失調,或病后經久不愈等情況的慢性疾病。

具體可以分為以下疾?。漢粑低臣膊?、循環系統疾病、血液系統疾病、消化系統疾病、神經系統疾病、泌尿生殖系統疾病、內分泌與代謝疾病、風濕性疾病、傷骨科疾病、婦科疾病、兒科疾病、皮膚科疾病、眼科疾病、良性腫瘤等。

小小膏方作用大
一人一方調理好
要問價格貴不貴
先聽我來和你說

馬鞍山市中醫院(南院)國醫堂是中醫院重點打造的大型中醫專家診療中心,可以為廣大患者提供優質的中醫診療和養生保健服務。國醫堂除長年聘請江蘇省中醫院、南京市中醫院、南京中醫藥大學的知名中醫專家定期坐診外,同時本院也有以國家級老中醫范紹榮為團隊的多名國家級、省級名老中醫及多名博士、碩士長期在國醫堂為廣大患者提供中醫診療服務。

大家可以先看一下我們2018年
第一屆“中醫膏方節”現場活動照哦

小伙伴們
16日中醫院“膏方節”
咱們不見不散哦

即日起至11月14日下午3:00
大家可以通過跟帖的方式
提出自己的相關問題
11月14日下午
中醫院國醫堂專家
會登陸OK論壇
在線回答網友提問

如果,你有啥有關養生、調理的問題
比如孩子不愛吃飯怎么辦
比如經常痛經、皮膚干燥怎么辦
比如經常失眠
總感覺身體被掏空怎么辦
比如……
都可以留言或活動現場咨詢我們哦

服用膏方能增強體質嗎?感覺年紀大了抵抗力不如以前了,但也說不上來有什么大毛病。

請問糖尿病,可以服用膏方嗎?

請問兩個肩膀和上胳膊酸痛,兩個手臂無力,能用湯藥調理嗎?

lq19790415 發表于 2019-11-11 22:40

調理不好

lq19790415 發表于 2019-11-11 22:40

輕微拉拉吊環門框單杠多舉舉手活動活動。

請問氣血不足可以服用嗎?

來學習一下~

月經越來越少,長痘咋辦

發表于 7 天前 | 只看該作者
視神經炎康復后能用中醫調理嗎?

請問臉上反復長痘可以吃膏方調理肌膚么

皮膚濕疹可以嗎?反復發作,騷癢難忍,盼解

我還是比較相信中藥的

冬天手腳冰冷,希望調理一下。

固元膏這種適合所有人吃嗎

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊